我が家の新定番「セブン風」おでん作り

我が家の新定番

 

「セブン風」おでん☆

 

 

おでん作りの記録です!

 

 

用意する材料

【出汁】

  • 昆布だし
  • みりん
  • 醤油(薄口)

 

【種】

  • 大根
  • こんにゃく
  • 牛スジ
  • 結び昆布
  • はんぺん
  • ちくわ
  • その他練り物

 

 

作り方

下準備

  • 大根・こんにゃくは下茹
  • ゆで卵を作ります
  • 昆布だしに調味料 (酒・みりん・薄口醤油・塩)を合わせる

 

全ての種を出汁の入った大きな鍋に並べ入れ弱火で煮る

 

 

 

途中で練り物が鍋の中でパンパンに膨れ上がってきました

蓋を開けて引き続き弱火 

だし汁が濁らないよう静かに煮ていきます

 

出来上がり

 

おでん種ベスト3

これがあればいい!おでん種ベスト3

  • 大根
  • こんにゃく
  • はんぺん

 

はんぺんは関東に来てから覚えましたよ

 

 

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